おいしいおやつ・和菓子編
新年明けましておめでとうございます。本年も好きなように好きなことを書いていこうと思っております。
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さてわたくし、甘いもの、大好きです。
ということで、ただただ好きなお菓子を列挙します! 題して、おいしいおやつ・和菓子編!
まず、あずきあん。あんこがなければ始まりませんね!
こしあんより粒あん。しろあんもいいけれど、あずきの香りがホッとします。でもようかんは粒の入っていないものがいちばん。なめらかで、密度も甘みもどしーんときて、あぁ甘いもの食べてる!を味わえます。
どらやきは、栗や餅はいらなくて、あんこだけでいい。食感が変わるとあんこに集中できないもの。
そうそう、初夏の頃「あゆ」というどらやきの皮に求肥を合わせたお菓子が出回りますが、どうして皮の中に皮を入れるのか。素材が重なってるじゃないか。のどに詰まらないのか。謎であります。
餅菓子もおいしい。豆大福、桜餅、柏餅。おはぎはあずきのときな粉のと。あぁいちご大福があった!これは見た目も可愛らしくてジューシーで贅沢なお菓子ですね。
月餅もいい。ドライフルーツ入りより、くるみなんか入ったぐっと濃い味のもの。
水無月は苦手。葛餅も苦手。透明もしくは半透明の餅っぽいぷるぷるしたのが、なんとなくこんにゃくみたいで苦手なのです(こんにゃくがきらいだから)。だからちょっと葛湯も苦手。あったまりますけど。
冬になると自動販売機に「おしるこ」ドリンクが登場。なかなか侮れない味です。
冬といえば、あんまんのあんは熱くてしっとり。
薄皮饅頭のこしあんもしっとりなめらか。
もなかも大好き。皮の香ばしさが格別です。小ぶりのものがあったらもう至福の時を過ごせます。
あずきだけなら甘納豆。いろんな豆が入っているものもあるけど、やっぱりあずきだけがいい。松露もつまむとおいしい。
もちろん和菓子屋さんで買う上生菓子なんて最高!これはあずきにこだわりません。姿形のみずみずしさ、麗しさあり、幼気あり、そのまま飾っておきたいくらい。
さてこの寒い季節にはぜんざい。関西では粒あんで作ったものをぜんざい、こしあんのものをおしることいいますが、関東では逆だそうですね。スコップとシャベルの違いのように驚きました。(関西では小さい方をスコップ、大きい方をシャベルといいます)
…書いているうちに、甘さで歯が浮くような感覚になってきました。
でも、ただ書くだけでものすごく幸せな気分になりました。今回はあんこ中心になってしまいましたけれど、焼き菓子やおかきそのほか、和菓子にもいろいろありますよね。よーし、幸せな気分を味わうために、次はあんこ以外も書くぞ〜!
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今年もみなさまにとって素晴らしい年となりますように…!