ホットワインもどき作成中
こんにちは。
もうあちこちにクリスマスの飾り付けがされてますね。
大阪の “ ドイツクリスマスマーケット” のイベントで出会ったホットワイン(本場ではグリューワインというそうですね)。柑橘系の香りとスパイスの独特の風味、そして温めて飲む、というのがとても好きで、冬の夜、飲みたくなります。
でもワインが苦手なので、ぶどうジュースで作れないかなぁと思い、どなたかが上げておられるレシピを参考に、ただいま作成中です。
○みかんの皮を刻んだもの1個分(少し乾かしました)
○クローブ: 5粒ほど(ホール)
○ジンジャーパウダー: 適当
○シナモンパウダー: 適当
○ぶどうジュース 250〜300mlくらい
スパイスはお茶パックに入れて、ぶどうジュースに漬け込みました。(レーズンも少し入れてみました。)しばらくこのまま漬けておいて、飲む時は鍋で温めようと思っています。
他にもスターアニス(八角)を入れたり、生の生姜やシナモンスティックを使ったり、といろいろなレシピがありました。本格的ですね。
今回はまずはお試しで、家にあるものを中心に使ってみました。さぁこのテキトーレシピでの出来上がりはいかに…?!